воскресенье, 10 февраля 2013 г.

требования к управленческой элите

Безусловно, все эти и другие наши достижения не появили

За 20 лет объем ВВП вырос в 16 раз. В экономику привлечено около 150 млрд. долларов зарубежных инвестиций. Успешно стартовала Стратегия форсированного индустриально-инновационного развития, призванная сформировать в стране современную высокотехнологичную многоотраслевую промышленность и избавить экономику от сырьевой зависимости. Становится на рыночные рельсы агропромышленный комплекс. Ощутимые плоды начинает приносить реа]лизация программы занятости населения, охватившая буквально все регионы респуб]лики. Постепенно укрепляются позиции среднего класса, являющегося основой стабильности в любом современном обществе. Радикальные изменения происходят в системе образования и здравоохранения, культуры. Не]уклонно растет уровень благосос]тояния людей. Построена новая столица молодого государства, которая за сравнительно короткое время стала свое]образным брендом Казахстана.

Управленческая команда Казахстана в целом с честью прошла испытание временем, закалилась в борьбе с трудностями первоначального этапа строительства нового государства, доказала свою способность успешно решать амбициозные задачи, которые ставит перед ней Президент. То, что сегодня наша страна стала узнаваемой и уважаемой во всем мире, что на фоне глубокого кризиса во многих передовых странах Казахстан продолжает демонстрировать устойчивый рост экономики, реализует широкомасштабные инвестиционные программы, с завидной регулярностью выделяет солидные средства на повышение благосостояния и качества жизни своего населения, является весьма убедительным тому подтверждением.

Сегодня уже успешно развивается и отечественное образование. Создан Назарбаев Университет, призванный обеспечить мировые стандарты обучения. Набирают вес и авторитет другие отечественные вузы. Поэтому меняется и концепция программы «Болашак», из которой исключен бакалавриат, а вместо этого предусмотрена возможность организации за рубежом стажировки служащих центральных и местных государственных органов, ученых и инженеров, медиков и преподавателей.

Мысленно возвращаясь к уже далекому 1993 году, когда Глава государства инициировал эту поистине историческую программу, нельзя в очередной раз не поразиться его смелости и решительности, безошибочной интуиции и прозорливости. Стране не хватало денег на выплату заработной платы и пенсий, на освещение городов и поселков, а Президент смотрел далеко вперед и уже думал о подготовке высококвалифицированных кадров новой генерации, которым предстояло обеспечить мощный прорыв Казахстана по всему фронту. Многие в то время, мягко говоря, без оптимизма восприняли эту идею Елбасы, как, впрочем, и другие его неординарные начинания, которые в последующем по праву становились предметом нашей общей гордости.

И конечно же, неоценимую роль в формировании политической элиты сыграла президентская программа «Болашак», позволившая подготовить тысячи современных менеджеров в ведущих университетах США, Великобритании, Германии, Франции, Чехии, Италии, Японии, Малайзии, Турции и других высокоразвитых стран.

Одним из важных шагов в этом направлении можно назвать внеочередную аттестацию сотрудников правоохранительных органов, объявленную Президентом в начале года. Она, несомненно, позволит очистить ряды силовиков от некомпетент]ных и нечистоплотных сотрудников и одновременно поднять престиж и авторитет органов, укрепить к ним доверие со стороны народа.

В Казахстане работа по совершенствованию государственного аппарата ведется не первый год. Проведены серьезные структурные реформы, постепенно «вычищаются» из законодательства нормы, подвергающие чиновников опасным искушениям. Реализуется Концепция новой модели государственной службы, которая определяет работу чиновников с населением как взаимодействие с потребителем государственных услуг, а также предусматривает последовательное кадровое усиление государственной службы, всемерное укрепление ее авторитета.

Таким образом, сохранение баланса между эффективным государственным регулированием социально-экономических процессов и всемерным стимулированием частной инициативы есть парадигма современного общественного развития, и эта задача по плечу лишь настоящим профессионалам, то есть управленческой элите, о необходимости формирования и воспитания которой неустанно твердит Президент.

С другой стороны, государство ни в коем случае не должно полностью подменять рыночные институты. Напротив, оно должно всячески поощрять частную инициативу, стимулировать ее, открывать ей, как говорится, «зеленую дорогу» в тех сферах, где бизнес по определению действует значительно эффективнее неповоротливой бюрократической государственной машины. Потому-то Глава государства и требует от исполнительной власти осуществлять функции таким образом, чтобы не допускать необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность, свести к минимуму непроизводственные издержки бизнеса, строить все свои отношения с ним на электронной базе.

Режим «ручного управления» экономикой, вновь оказавшийся востребованным в ходе мирового экономического кризиса, реализация посткризисных мер потребовали совершенно новых подходов, выходящих за рамки ставшего привычным традиционного управления. Да и сам Казахстан вступает в качественно новый этап своего суверенного развития, в котором экономический рост страны и социальное благополучие народа будут напрямую зависеть от того, насколько успешно мы сможем противостоять новым вызовам.

Повышение требований к качеству управления связано прежде всего с происходящим изменением роли государства. С одной стороны, ситуация диктует необходимость более активного его участия в социально-экономических процессах. Особенно это касается вопросов социальной защиты, рынка труда, миграции и других, в которых государство должно действовать на опережение. И в сфере экономики последние годы казахстанскому Правительству также, подобно властям других стран, приходится брать на себя значительно более широкий круг задач, прежде ему не свойственных.

Эффективность государственного аппарата во многом определяет перспективы развития страны во всех сферах. «ХХI век предъявляет высокие требования к управлению современным государством, которое все больше усложняется», отметил Президент Нурсултан Назарбаев в нынешнем Послании народу Казахстана.

Система государственного управления в Казахстане непрерывно совершенствуется, однако многое еще предстоит сделать, чтобы «переформатировать» чиновников в подлинных «слуг народа».

Дата:21.06.2012 Просмотров: 235

Потребность в новой управленческой элите

42-43 (27316-27317) 5.02.2013

общенациональная ежедневная газета

Казахстанская правда — Потребность в новой управленческой элите

Комментариев нет:

Отправить комментарий