Есть у фермера и планы на прямой выход в торговые сети, которые планирует начать воплощать в жизнь в следующем году. На данный момент его продукцию берут только оптовики, а через сколько перекупщиков она проходит и как сильно меняется при этом цена, отследить невозможно. Известно, однако, что фуры со складов «Авангарда» везут товар не только по Приамурью, но и в Хабаровский и Приморский края и даже в Якутию и на Сахалин.
На прилавок без посредников
— Не стал жилы рвать — зачем средства в это вкладывать, если с урожаем не повезло. Если в прошлом году у меня урожайность средняя была 220 центнеров с гектара, то в этом — в районе 150, — сетует оптовый производитель. — По области если шли дожди, то у нас на юге, наоборот, сухо было. А так можно было бы успеть. К следующему урожаю точно построим. А в этом году и одного должно хватить.
Стены изготовлены из металлического каркаса, однако главная особенность — монтажная пена, которой металлоконструкция покрывается изнутри. Такое покрытие исключает воздействие внешней среды, поскольку оно сплошное, без стыков. Показатели температуры и влажности внутри контролирует автоматика. Второй склад мог бы быть готов уже сегодня, все стройматериалы лежат совсем рядом, но достраивать его до следующего сезона нет смысла — коррективы внесла засуха.
Технологические особенности владелец объясняет на примере второго склада — он пока готов наполовину. Бетонный пол склада залит полосами с промежутками приблизительно в полметра, в них сверху уложат деревянные бруски, оставив между ними щели. Под деревянным покрытием будет гулять воздух, подающийся из вентиляционного канала. Сквозь щели он поднимается наверх, проходит сквозь пять метров картошки и снова попадает в вентиляционный канал, где ему придаются необходимые температура и влажность.
Главное — влажность
— В России традиционно высота гурта не превышает 2,5—3 метров, а у меня она — пять метров, потому что условия хранения особые, — объясняет фермер. — Внутри при помощи системы вентиляции поддерживается температура в 3,5—4 градуса, а влажность на уровне 95 процентов — оптимальные условия для картофеля. Я в 2008 году побывал в США, у фермеров, которые производят картофель в больших объемах (до 20 тысяч тонн), там познакомился с этой технологией. На следующий год внедрил ее у себя. Она позволяет хранить картошку в больших объемах в одном месте.
Отобранный картофель при помощи телескопического погрузчика, равномерно движущегося слева направо и обратно, рассыпается по ширине склада. Высота помещения, с улицы напоминающего авиационный ангар, восемь метров, картофель в него засыпают слоем в пять метров, что без соблюдения особых условий хранения было бы недопустимым. Склад, построенный по американской технологии, позволяет вместить три тысячи тонн «второго хлеба».
Русская картошка на американских складах
В отличие от аналогов, произведенных еще во времена СССР, пропускная способность новинки — 50 тонн в час против прежних 15. Кроме того, сортировочная линия не стационарная: при наполнении одного склада ее можно легко переместить к другому — колеса позволяют. Сортировка полуавтоматическая — совсем без людей пока не обойтись. Стоя вдоль конвейерных линий, рабочие отбирают крупные комья земли и нетоварного вида плоды — по отдельной линии отходы и почва отгружаются в другой самосвал и отправляются обратно на поля.
Здесь проводится черновая очистка от земли, отбор семенных и гнилых плодов. Самосвал выгружает картошку в приемный бункер, откуда выходят три конвейерные линии. Первая для обившейся земли, вторая — для семенной картошки, провалившейся в небольшие отверстия при сортировке, третья — для крупного картофеля, место которому на складе.
С полей картофель здесь сразу везут на склад, минуя перевалочные, сортировочные пункты — по линии по приемке и закладке картофеля на хранение, приобретенной в Германии в 2006 году при поддержке областного правительства.
На сегодняшний день посевные площади составляют более 300 гектаров. На полях «Авангарда» впервые опробовали нетрадиционную для Дальнего Востока технологию выращивания. Обычно расстояние между рядами либо 70 сантиметров, либо 1,4 метра — либо слишком тесно, либо слишком просторно. В «Авангарде» стали сажать картошку с оптимальным промежутком в 90 сантиметров, однако традиционная уборочная техника на это не рассчитана — купили новую в Европе.
— Я когда 20 лет назад начинал этим заниматься, не о прибыли думал, а о том, что выращивать, чтобы с одного гектара была максимальная отдача. Остановился на картофеле, и начал это направление развивать, — вспоминает Сергей Юрьевич.
Как вы яхту назовете, так она и поплывет. КФХ «Авангард», что под Гродековом, специализирующееся на производстве картофеля, уже многие годы оправдывает свое название делом. Уборочная техника здесь европейская, линия приемки и сортировки картошки немецкая, хранится «второй хлеб» по американской технологии, которая, по словам главы хозяйства Сергея Сергеева, на Дальнем Востоке больше нигде не применяется. Стоимость применяемого оборудования владелец держит в секрете, однако говорит, что она исчисляется десятками миллионов рублей. На производстве у картофельного магната побывали корреспонденты АП.
В фермерском хозяйстве используют передовые технологии
Картофель в авангарде
Издается с 24 февраля 1918 г.
Общественно-политическая газета
Картофель в авангарде Амурская правда
Комментариев нет:
Отправить комментарий