суббота, 9 февраля 2013 г.

система о предупреждении о ракетном нападении россии

РЛС вообще там стоит в значительной мере в связи с ситуацией в Иране. Да, станцию построили еще в советское время. То есть, в период, когда никаких обострений вокруг Ирана еще не было. Но сейчас-то обстановка резко меняется. МАГАТЭ пытается углядеть, не делает ли Иран шаги к приобретению ядерного оружия, а надо признать, что он все-таки их делает. Конечно, желание нашего Минобороны продлить аренду Габалы связано еще и с этим.

«СП»: Вы не думаете, что последнее решение связано с ситуацией в Иране?

Для России и та, и другая сумма почти абсолютно безразличны. Когда мы делаем 20-триллионные заказы на вооружение, не зная, что хотим купить и для чего, 15 миллионов долларов на аренду Габалинской станции вполне по плечу России. Она будет не лишней.

«СП»: Всего в 700 километрах от Габалинской РЛС у нас есть станция под Армавиром, тогда зачем ежегодно отдавать по 15 миллионов долларов на Габалу?

Комментарий президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова:

Так это можно делать и со своей территории. Сдвиг на 100-200 километров фактически ничего не изменит.

«СП»: Может желание наших военных задержаться в Габале вызвано обострением ситуации вокруг Ирана, территория которого оттуда прекрасно просматривается?

Мне самому очень хочется задать этот вопрос. Это настолько странное и абсурдное решение, что я даже не вижу, какими вариантами его можно объяснить.

Комментарий известного военного эксперта и политолога Александра Храмчихина:

Возникает закономерный вопрос: если у России есть технологии строительства современных РЛС высокой заводской готовности («Воронеж-ДМ») и возможность разместить такую станцию на своей территории всего на сотню километров севернее, зачем продлевать аренду Габалинской РЛС и давать азербайджанской стороне весомый козырь для торга? Особенно, в ситуации, когда за большие деньги именно на случай ухода из Габалы мы уже поставили ту же РЛС «Воронеж-ДМ» чуть севернее - в Армавире? «СП» за ответом обратилась к специалистам.

Стоит отметить, что ранее Габалинская РЛС уже неоднократно становилась предметом торга между Москвой и Баку. Полтора месяца назад даже появлялись сообщения, что Азербайджан откажется от дальнейшего продления аренды Россией Габалинской РЛС и присоединится к проекту Набукко, если Москва не выдвинет новых предложений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы (см. «СП»).

Однако этим планам может помешать позиция азербайджанской стороны. Баку, по словам Сердюкова, хотел бы «резко увеличить стоимость аренды». По разным данным, сегодня Министерство обороны РФ арендует Габалинскую РЛС либо за 7, либо за 14 миллионов долларов в год. К этому следует добавить порядка 15 млн долл. за электроэнергию и коммунальные платежи.

«Нам эта станция нужна. Мы бы хотели ее модернизировать, сделать ее совсем иной, с другими параметрами скорее всего, будет поставлена современная станция высокой заводской готовности. Она будет изготавливаться на заводе, и просто смонтирована непосредственно в Габале. Азербайджанские партнёры не возражают. Вопрос сейчас стоит чисто финансовый» - сказал Сердюков. Отвечая на вопрос о перспективах использования РЛС, он заявил, что любое увеличение ее возможностей «полезно и очень важно, в том числе и с учетом иранской ракетной программы». Одновременно с увеличением качественных возможностей станции наши власти планируют резко сократить площадь арендуемой земли. Сегодня это 210 гектар. «При новом облике станции нам такие территории, такой объем коммуникаций не нужен. Не будет такого большого потребления воды, электроэнергии» - сообщил Сердюков.

Министр обороны России Анатолий Сердюков обсудил со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым возможность продления аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Срок действующего договора заканчивается в декабре 2012 года. Россия хочет оставить станцию в своем распоряжении до 2025 года.

В Минобороны РФ считают, что для нищей России $15 млн долларов - не деньги

Габала карман не тянет

21 ноября 2011 года 19:07 |

Вторник 5 февраля 2013 года

Читайте нас в социальных сетях:

Габала карман не тянет

Комментариев нет:

Отправить комментарий