воскресенье, 10 февраля 2013 г.

пиня ехал пиня шёл,пиня денежку нашел

Далее Ачканов пишет: «Демонстрация превзошла все ожидания и превратилась во всенародный праздник.... В демонстрации участвовало свыше 300 тысяч человек... На таможенной площади был сборный пункт для моряков, и каково было удивление многих товарищей, когда они увидели там не только матросов, но и весь штаб транспортной флотилии, во главе с адмиралом Фоменко. Эта колонна демонстрантов больше всего обращала на себя внимание не только своей организованностью, но и красотой. Особый эффект демонстрация получила вечером, когда неожиданно на бульваре появились терские казаки, иллюстрировавшие свою лояльность Февральской революции... которые тут же перед трибуной демонстрировали джигитовку. Это, кажется, единственный день за всю революцию, когда было единодушие почти у всех слоев одесских жителей, за исключением крупной буржуазии. Беспорядок внесли сионисты, которые не предупредив комиссию о своем участии в демонстрации, вдруг неожиданно появились большой группой, состоявшей преимущественно из учащихся, со своими голубыми знаменами. Синисты пытались врезаться в средину демонстрации и смешаться со всей ее массой, но мерами распорядителей, сионистская демонстрация, как неорганизованная, была направлена по другим улицам с тем, чтобы... не смешать националистическо-буржуазную демонстрацию с демонстрацией труда». Демонстрацию сионистов, по свидетельству очевидцев, возглавил импозантный молодой человек по имени Пи

«Для подготовки демонстрации 1 Мая 1917 года была выделена объединенными президиумами — комиссия. В комиссии вначале возникла некоторая неуверенность в успешном проведении демонстрации, так как настроение некоторых воинских частей советам не было известно и в том числе настроение терских казаков....». Но тут и пригодились, как пишет Наталья Рязанова в статье «Лопни, но держи фасон», опубликованный в альманахе «Дерибасовская-Ришельевская» за 2011 год «одесское умение интриговать публику для целей агитационной работы с массами. Некий товарищ Берман на Думской площади осуществил под названием «Памятник труду» следующий хэппенинг: на пьедестале грудой лежали колеса и части машин. Среди которых гордо стояли, осененные красными знаменами, живой солдат, рабочий и матрос. По бокам пьедестал: с одной стороны — молот и наковальня, рядом швея строчила на швейной машинке и сапожники работали за своими табуретами. С другой стороны, возле серпа и молота стояли крестьянки со снопами».

Закусив выпитое, народные массы устремились на бывшую Думскую (Биржевую) площадь. Многие очернители предлагали переименовать ее в Тугодумскую, но начальство настояло о переименовании ее в площадь Революции. В редчайшем сборнике «Октябрь на Одещине», изданном в десятилетию Октябрьской революции помещена статья революционного деятеля Григория Ачканова «1 Мая»:

Одесситы, пережившие Февральскую революцию (названную Троцким лениво-революционной), но еще не дожившие до Октябрьской. Решили гульнуть как следует (в последний раз?). С фирменными спиртными напитками после свержения самодержаца стало похуже, пришлось потреблять любимый народный напиток — самогон. Само собой это не относилось к начальству, которое с утра наслаждалось французским шампанским, что, как известно, по утрам потребляют «аристократы и... народные депутаты (дегенераты)». Впрочем, новое народное выражение не пропустила тогдашняя цензура (пропустит ли нынешняя?).

Все знают, как происходят маевки сейчас. А как это происходило в былые годы? Свою версию первой «маевки» 1917 года представляют краевед Валерий Нетребский и член Национального союза журналистов Украины Валерий Шерстобитов.

Как «маялись» одесситы в 1917 году

/ / Как «маялись» одесситы в 1917 году 

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Как «маялись» одесситы в 1917 году - Новости Одессы и одесской области от портала Одесская жизнь

Комментариев нет:

Отправить комментарий