четверг, 7 февраля 2013 г.

об организации похоронного дела барнаул

На дороговизне погребальных услуг вполне мог бы «сыграть» Новосибирский крематорий, открытый в 2003 году (такие заведения есть также в Новокузнецке, планируется строительство в Красноярске и Барнауле). Обычная кремация без церемоний здесь стоит 6 050 рублей, стандартный набор услугP около 17 тыс. рублей. По словам Сергея Якушина, в 2011 году на крематорий пришлось 25% всех захоронений. «Однако повышение цен на обычные захоронения никак не скажется на росте популярности крематорияP это вопрос культуры и воспитания людей»,P уверен Игорь Чернякин. Такой вот специфический бизнес.

«Похоронный бизнес все равно не такой прибыльный, каким он был в 1990-е годы. ЯPпостоянно общаюсь с участниками рынка, и они говорят, что цены из-за количества игроков постоянно снижаются, а себестоимость услуг растет. Соответственно маржа все меньше»,P говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев по СФО и ДФО Игорь Чернякин. На уровне муниципальных учреждений, в свою очередь, главная претензияP личные поборы на кладбищах. Сергей Воробьев утверждает, что с этим его учреждение постоянно и успешно борется. «Хочу подчеркнутьP земля на кладбище предоставляется бесплатно, участки на настоящий момент есть на несколько десятилетий вперед. За рытье могилы человек должен заплатить по прейскуранту в наших офисах, и больше никаких денег он никому давать не должен. Мы призываем всех сообщать о таких случаяхP я ради этого даже совещания прерываю. Персонал тоже контролируемP за последнее время уволили четырех заместителей директоров кладбищ, а землекоповP и посчитать сложно»,P уверяет он. Кстати, по словам Воробьева, в этом году землекопам еще и зарплату поднялиP до 25 30 тыс. рублей.

Суть проблемыP в большой консолидации и одновременно закрытости рынка. Так, в Новосибирске сегодня шесть действующих кладбищ (крупнейшиеP «Заельцовское», «Клещихинское» и «Гусинобродское»), однако все они подчиняются одной структуреP МБУ «Ритуальные услуги». Да и несколько десятков частных похоронных компаний на деле являются лишь дополнением к нескольким крупным, которые, в свою очередь, контролируются двумя предпринимателямиP Сергеем Якушиным (он жеP основатель Новосибирского крематория, крупнейший актив в похоронном бизнесеP Новосибирский похоронный торговый дом) и его партнером Дмитрием Евсиковым (компания «Некрополь», Новосибирский завод специальных изделийP производитель гробов, памятников и так далее). Для сравнения: по данным «СПАРК-Интерфакс», официальная выручка похоронной компании «Некрополь» за 2010 год составляет 212 млн рублей, а уже упомянутой компании «ОВАК»P чуть более 17Pмиллионов. А закрытость рынка для потребителей проявляется обычно в трагические дни, когда на пороге их дома появляется несколько похоронных агентов, которым их «партнеры» в полиции и скорой помощи сообщают о фактах смерти.

Главный оппонент представителей похоронного бизнесаP возмущенная общественность. На интернет-форумах и при личных беседах она ропщет на случаи вымогательства на кладбищах и не верит, что умершего родственника можно похоронить за обозначенные 4,8 тысячи рублей. Отчасти это такP места на «благоустроенных участках» (со скошенной травой и асфальтовыми дорожками) стоят, по официальным данным, уже около 25 тыс. рублей. Понятно, к этому нужно прибавить стоимость гроба, катафалка и прочие ритуальные расходы.

Его организацияP одно из двух муниципальных учреждений, стоящих «на вершине» новосибирского похоронного дела (кстати, МБУ «Ритуальные услуги» вполне обеспечивает себяP из 100 млн ежегодного бюджета мэрия Новосибирска субсидирует лишь пятую часть). Второе учреждениеP МУП «Похоронный дом «ИМИ», которое занимается непосредственной организацией похорон. Такое «разделение труда»P требование ФАС России. Кроме них на рынке похоронных услуг работают еще порядка четырех десятков специализированных организаций. Новое, даже столь незначительное повышение цены на рытье могил, уверяют их представители, скажется на стоимости их услуг. «Если повышается цена на бензин, то растет цена на продукты. Так же и у нас»,P провела аналогию директор похоронной компании «ОВАК» Марина Казакова.

«Повышение тарифов связано с инфляцией. Согласитесь, 5,5 процентаP это минимальный уровень. Цена формируется из тарифов на благоустройство и содержание кладбищ, содержание самой организации»,P пояснил «Эксперту-Сибирь» директор МБУ «Ритуальные услуги» Сергей Воробьев.

Комиссия по ценам и тарифам мэрии Новосибирска утвердила новые тарифы на услугу МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги»P организации, которая занимается рытьем могил и благоустройством городских кладбищ. С конца ноября рытье стандартной могилы вручную стоит 4P821PрубльP это более чем на 5% превышает прежнюю стоимость. При этом остаются в силе тарифы на рытье мусульманской (6 800 рублей) и цыганской (17P721Pрубль) могил (высокие цены на последние связаны с особенностями работы землекопов: в первом случае могила делается с подкопом (имитация пещеры), во второмP увеличенные размеры). Впрочем, на эти «специфические захоронения» цены поднимутся позже, поскольку мэрия имеет право индексировать тарифы раз в год.

В Новосибирске произошло очередное повышение цен на рытье могил. Это не приведет к росту популярности услуг крематория и снизит маржинальность на переполненном похоронном рынке

Фото: Виталий Волобуев

Комментариев нет:

Отправить комментарий