пятница, 8 февраля 2013 г.

мушик мюллер методы принятия решений

выбор целей и их ранжирование;

постановка задачи и ограничение степени ее сложности;

Обычно СА организуется в виде последовательности следующих этапов:

Таким образом, несмотря на все научные достижения, уменьшения негативных тенденций в окружающем нас мире не наблюдается, а все больше и больше ученых как у нас в стране, так и за рубежом предсказывают в не столь отдаленном будущем целую череду еще более острых кризисных явлений. Поэтому есть основание говорить о необходимости, хотя бы в такой предметной области, как безопасность жизнедеятельности, результаты СА подвергать осмыслению в рамках нравственной парадигмы, носителями которой являются религия, культура, традиции и т.д.

Бесперспективность попыток объяснения окружающего нас мира с чисто научных позиций заметили еще в древности. Так, в Экклезиасте сказано: "Кто умножает знание, тот увеличивает скорбь", а швейцарский психоаналитик Карл Юнг (1875 1961 гг.), выдающийся мыслитель и философ, утверждал: "Мы богатеем познаниями и беднеем мудростью".

СА широко применяется в различных областях знаний. Для такой предметной области, как безопасность жизнедеятельности, применение СА особенно оправданно в связи со сложностью рассматриваемых процессов, в которых фокусируются действия людей, работа сложной техники, влияние внешней среды. Если учесть, что каждая составляющая этих процессов постоянно увеличивает амплитуду своих колебаний, то становятся понятными причины разнообразных негативных явлений (аварий, катастроф, стихийных бедствий и т.п.), частота которых заметно нарастает. Это отмечают многие известные ученые в своих трудах, в частности, наши современники — И.Р. Пригожин, Д.Н. Панин и др.

В связи с активизацией кризисных процессов в окружающем нас мире возможности современной науки не всегда соответствуют сложности возникающих проблем. В таких случаях даже стратегия научного анализа на основе СА оказывается в состоянии дать весьма приближенный, порой чисто качественный, результат.

Системный анализ (СА) — это научная стратегия достижения результата при решении сложных проблем, предполагающая комплексный учет всех основных факторов, эту проблему обусловливающих. При СА правомерно использование тех математических методов и моделей, которые позволяют получать приемлемый для практических целей результат.

1.1.Общее представление о системном анализе

1.Основные положения

В рамках данного пособия автор остановился только на некоторых вопросах, связанных с проблематикой выбора, предполагая, что заинтересованный читатель будет углублять свои знания и дальше, используя источники, приведенные в списке литературы, а также те многочисленные публикации, которые в настоящее время появляются по данной проблеме.

Оказывается, есть метанаука над этими конкретными знаниями, которая позволяет понять общие подходы к нахождению лучших или по крайней мере неошибочных действий человека в разнообразных ситуациях. Эта наука называется теорией принятия решений. Конечно, в обыденной жизни пользоваться формальными методами принятия решений не всегда оправданно (хотя и здесь они не должны полностью игнорироваться). Однако, если иметь в виду производственную деятельность, то там современный специалист должен опираться на научные подходы. Особенно это касается сложных ситуаций, когда последствия неэффективного решения могут носить достаточно драматичный характер, т.е. затрагивать здоровье и жизнь людей, наносить ущерб материальным ценностям и окружающей среде.

Как уменьшить количество ошибочных и неточных действий людей в разных ситуациях, в повседневной жизни и особенно на производстве. Понятно — их нужно учить. Учить очень многому: и как управлять объектом, и какие действия предпринимать в разнообразных нештатных ситуациях, и как защитить себя и товарищей от последствий отказов и аварий, и т.д.

В негативном функционировании техногенных объектов часто повинен сам человек, допустивший при управлении этим объектом какую-то ошибку или неточность. Это так называемый человеческий фактор, о котором сейчас много говорят.

За блага техногенной цивилизации, с которыми человечество вступило в XXI век, к сожалению, приходится расплачиваться. Плата эта в ряде случаев оказывается предельно высокой. Речь идет о жизни конкретных людей. В большинстве же случаев происходит деградация среды, окружающей технический объект, в котором случилась авария или катастрофа. В результате — потеря материальных ценностей, раз-рушение природной среды, стрессы и ухудшение здоровья людей, что в итоге приводит к сокращению их продолжительности жизни.

Может быть полезно студентам других специальностей при изучении аналогичной дисциплины, а также инженерно-техническим работникам при решении практических проблем, связанных с выбором конкретного варианта действий.

Рассмотрены теоретические проблемы принятия решений в различных областях человеческой деятельности. Особый акцент делается на обоснование выбора в экстремальных ситуациях. Предназначено для студентов специальности 330100 "Безопасность жизнедеятельности в техносфере" в рамках дисциплины "Теория системного анализа и принятия решений".

Выбор решений и безопасность

Информационный портал  " "

Выбор решений и безопасность

Комментариев нет:

Отправить комментарий