среда, 6 февраля 2013 г.

герпевирусная инфекция в крови

Всего обследовано 210 беременных в возрасте от 18 до 35 лет, находящихся на различных этапах. Исследования проводились на базе стационара акушерского отделения клиники Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. 266.

Материалы и методы исследования

Иммунная реакция начинается с распознавания чужеродного антигена и связывания его со специфическим рецептором на мембране зрелого лимфоцита. Такие специфические рецепторы предсуществуют на мембранах лимфоцитов уже до встречи с антигеном [1]. Связывание антигена с антигенраспознающим рецептором активизирует лимфоцит и усиливает его пролиферацию, что приводит к накоплению клона антигенспецифических лимфоцитов и приобретению ими эффекторных функций. Антиген в конечном итоге обречен на элиминацию с участием в этом процессе фагоцитарных клеток NK-лимфоцитов [5, 6]. Ключевой момент специфического иммунного ответа - это ответ CD4-лимфоцитов хелперов на распознавание антигена. Дифференцировка CD4-лимфоцитов контролируется цитокинами, образующиеся в ходе воспалительной реакции в присутствие IL-12 и IL-γ. CD-лимфоциты дифференцируются в воспалительные TH-клетки, которые начинают продуцировать IL-2 и IL-γ.

Задачей настоящего исследования является показать участие и характер функционирования основных иммунных факторов при обострении во время беременности герпес-вирусной инфекции.

Гуморальный иммунный ответ подразумевает продукцию специфических антител в ответ на воздействие чужеродного антигена. Основную роль в этой реакции играют B-лимфоциты, которые под влиянием антигенного стимула дифференцируются в антителопродуценты. При этом в содружество к B-лимфоцитам подключаются T-хелперы и антигенпрезентирующие клетки [2, 3, 4].

ИММУННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ОБОСТРЕНИЕ В ПЕРИОД ГЕСТАЦИИ ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Диагностика, терапия, профилактика социально значимых заболеваний человека

ИММУННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ОБОСТРЕНИЕ В ПЕРИОД ГЕСТАЦИИ ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ - Диагностика, терапия, профилактика социально значимых заболеваний человека - Фундаментальные исследования

Комментариев нет:

Отправить комментарий